Wirsing-Kartoffel-Auflauf

Wirsing-Kartoffel-Auflauf

Zutaten für 3-4 Personen 

  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Wirsing 250 g Kartoffeln
  • 1 Apfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Haselnüsse
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 EL Butter

Zubereitung

  1. Sahne, Milch, Eier, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
  2. Wirsing putzen, vierteln und in ca. 3 cm breite Streifen schneiden. 4 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. 4 Minuten in Salzwasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Das Kerngehäuse des Apfels mit dem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Scheiben schneiden, sofort mit Zitronensaft mischen.
  5. Wirsing, Kartoffeln und Apfelscheiben überlappend in eine gefettete Auflaufform schichten. Gehackte Haselnusskerne, Paniermehl und zerlassene Butter mischen. Mischung über den Auflauf bröseln und mit der Ei-Sahne übergießen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.