Zwiebel-Apfelgemüse mit Haferklößchen

Ein einfaches, köstliches Getreidegericht

800g Zwiebeln
90 g Butter
½ Tasse Weißwein oder Wasser
1 gestrichener TL Gemüsebrühe Instant
½ TL getrockneter Thymian o. 1 TL frischer
200g Nackthafer ( gibt’s bei uns)
1 EL Curry
½ gestrichener TL Kurkuma
1 EL Rosinen o. Sultaninen
250 ml Wasser
50 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln
2 mittelgroße Äpfel
Butter für die Auflaufform

1. Ein Drittel der Butter im Topf zerlassen und den grob geschroteten Hafer 1-2 Minuten darin anrösten. Das Currypulver, Kurkuma und Rosinen hinzufügen. Das Wasser einrühren und alles in etwa 15 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle zu einer festen Masse ausquellen lassen. 1 EL der gehackten Nüsse unterrühren.

2. Die Zwiebeln schälen und achteln. Ein Drittel der Butter in einem mittelgroßen Topf schmelzen lassen, die Zwiebelstücke hineingeben, den Wein oder Wasser, die Gemüsebrühe und den Thymian einrühren und alles etwa 10 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt schmoren lassen. Die Zwiebeln sollten glasig und fast ganz weich sein.

3. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und wer mag, schälen. Dann in kleinere Schnitze schneiden.

4. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine flache Auflaufform fetten. Die Hälfte der Zwiebelmasse in die Form geben. Aus der Hafermasse mit einem angefeuchteten Esslöffel eigroße Portionen abstechen und diese reihenförmig auf die Zwiebeln legen. Die restliche Zwiebelmasse und die Apfelschnitze zwischen den Klößchen verteilen, die gehackten Nüsse darüberstreuen und die restliche Butter in kleinen Stückchen darauf verteilen.

5. Den Gratin auf der mittleren Schiene des Bachofens etwa 15 Minuten überbacken, bis die Äpfel weich sind.

Für 4 Personen