Chiasamen, Matcha & Co
Als Superfood werden hierzulande vor allem Chiasamen, Matcha-Tee, Aronia-, Goji- und Acaibeeren oder die Macawurzel vermarktet. Diese Samen, Früchte und Tees kommen meist von weit her und werden von Naturvölkern verwendet die angeblich sehr gesund sind. Sie sollen vor Erkrankungen schützen, das Wohlbefinden stärken oder sogar heilend wirken. Sie enthalten besonders viele Vitamine, Mineralien und Antioxidantien.
Die meisten Informationen über Superfoods stammen von gewerblichen Anbietern. Wissenschaftliche Beweise für die überwiegend im Internet und in populärwissenschaftlichen Büchern angepriesenen Wirkungen fehlen bislang. Superfoods wird meist ein besonders großes antioxidatives Potenzial nachgesagt, oft als ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorbance Capacity) angegeben. Der ORAC-Wert gibt an, wie schnell ein Lebensmittel freie Radikale neutralisiert. ORAC-Werte sind jedoch reine Laborwerte und sagen nichts über eine tatsächliche Wirkung im menschlichen Stoffwechsel aus. Als Superfoods die in Deutschland wachsen werden z.B. dunkle Beeren wie Brom-, Holunder-, Heidel- und Apfelbeere (Aronia) sowie Kirsche, rote Weintraube und Rotkohl bezeichnet. Auch Sauerkraut, Grünkohl, Leinsamen und Kürbiskerne werden dazugezählt. Und natürlich enthalten nicht nur Exoten, sondern auch unser traditionelles Gemüse und Obst sekundäre Pflanzenstoffe (Antioxidantien).
Gegen die echten Lebensmittel in Form von Früchten oder Samen ist ernährungsphysiologisch gesehen nichts einzuwenden. Die meisten Superfoods werden aber in Form von Tabletten, Extrakten oder Pulver angeboten, wodurch die Konzentration einzelner Inhaltsstoffe deutlich höher liegt. Zudem bergen unbekannte exotische Lebensmittel ein gewisses Risiko für Reaktionen auf bisher unbekannte Allergene. Superfoods können eine Bereicherung des Speiseplans sein und ganz neue Geschmackserlebnisse vermitteln, sofern sie frisch und nicht gerade in Kapselform verzehrt werden. Ein gesundheitlicher Mehrwert im Vergleich mit der Vielzahl heimischer Gemüse und Früchte ist eher nicht gegeben.
Viele Superfoods sind ein Luxusproblem unserer Gesellschaft, entstanden aus unglaublichem Überfluss, auf der Suche nach noch mehr und noch besser.