Die Äpfel schmecken auch Allergikern
Die Zahl der Menschen, die bestimmte Lebensmittel nicht vertragen, hat in den letzten Jahren stetig zugenommen, bereits 20% der Bevölkerung in den westlichen Ländern leidet unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, Tendenz steigend. Viele von ihnen vertragen keine rohen Äpfel. Meist sind es Birkenpollen-Allergiker, die im Rahmen einer Kreuzallergie auch unter einer Apfelallergie leiden. Dass deren Zahl ständig weiter zunimmt, scheint auch ein (ungewolltes) Nebenprodukt der modernen Apfelzüchtung zu sein.Viele Apfelallergiker, die seit Jahren keinen Apfel mehr gegessen haben, wissen nicht, dass die Allergie sortenspezifisch sein kann und alte Apfelsorten als verträglich gelten.
Eine Schlüsselrolle spielen die so genannten Polyphenole, die in Pflanzen beispielsweise als Farb- oder Geschmacksstoffe vorkommen. Sie sind vor allem in den alten Apfelsorten wie etwa Boskop enthalten. Neue Sorten weisen dagegen nur geringe Mengen von Polyphenolen auf – sie wurden wegen des säuerlichen Geschmacks und der schnelleren Bräunung nach Anschnitt des Apfels weitestgehend herausgezüchtet. Da der Trend im modernen Apfelkonsum immer mehr Richtung süßer, säurearmer Äpfel geht, phenolhaltige Sorten aber oft säuerlicher sind, verschiebt sich das Sortiment zusehends Richtung potentiell allergener Sorten.
Hilfreich für Apfelallergiker ist die Website des BUND (Bund für Umwelt- und Naturschutz) in Lemgo. Dort können Apfelallergiker melden welche Apfelsorten Sie vertragen und welche nicht. Bei einer großen Zahl von Apfelsorten sind sich die Allergiker einig. Es werden Hinweise gegeben, mit welchen Sorten sie es vielleicht mal versuchen könnten. Natürlich abhängig von der Schwere seiner Allergie.
Menschen, die nur unter leichten allergischen Reaktionen wie Juckreiz oder leichten Schwellungen der Schleimhäute leiden, sollten es nur mit einem kleinen Schnitz probieren. Ein Versuch wäre es alle mal wert. Die Apfelallergie ist aber offenbar nicht nur eine Sortenfrage, sondern könnte auch vom Erntezeitpunkt abhängen. Vor allem länger gelagerte Äpfel können allergische Reaktionen hervorrufen. Apfelallergien treten oftmals erst nach Jahren auf. Die Ursache dafür ist unbekannt.
Zur Zeit können Sie bei uns die Apfelsorte „Ingrid Marie“ und demnächst den „Boskoop“ einkaufen. Diese Äpfel gelten für Allergiker als gut verträglich.
Ingrid Marie finden Sie aktuell in unseren Wochenangeboten
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