Erdbeer-Spargel-Salat mit Rucola

Erdbeer-Spargel-Salat mit Rucola

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 20 min

Zutaten:

Zutaten für 2-3 Personen

  • 500 g grüner Spargel
  • 250 g Erdbeeren
  • 100 g Rucola
  • 50 g Parmesan
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 2 TL flüssiger Honig oder Agavendicksaft
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer oder 1 TL zerstoßene Pfefferkörner
  • Ciabatta oder Baguette als Beilage

Zubereitung:

  1. Vorbereitungen Den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, anschließend schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, halbieren oder vierteln. Rucola waschen und abtropfen lassen, Parmesan grob reiben, Pfefferkörner mit einem Mörser zerstoßen (geht auch auf einem Brettchen mit der flachen Schneide eines breiten Messers mit etwas Druck).
  2. Spargel anbraten In einer Pfanne Butter und 2 EL Olivenöl zerlassen und den Spargel darin bei mittlerer bis großer Hitze unter gelegentlichem Schwenken etwa 10 Minuten bissfest anbraten.
  3. Sauce vermengen In der Zwischenzeit den Rucola auf den Tellern anrichten und eine Sauce aus 2 EL Öl, dem Balsamico, Honig und Salz zusammenrühren. Wer mehr von der leckeren Sauce mag, kann die Menge auch verdoppeln – Saucenreste auf dem Teller schmecken herrlich zum Ciabatta oder Baguette.
  4. Teller richten Den Spargel auf den Tellern verteilen, die Erdbeeren und den Parmesan darüber dekorieren. Mit der Salatsauce beträufeln, die zerstoßenen Pfefferkörner oder den frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen.
  5. Beilage dazugeben Ciabatta oder Baguette dazu reichen, die Scheiben evt. in 1 EL Butter in der Pfanne goldbraun anrösten

Guten Appetit!

Tipp: Dazu schmecken auch geröstete Pinienkerne, die man über den Salat streut. Der Salat schmeckt warm und kalt.