Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Fenchel
- 400 g Kartoffeln
- Salz
- 3 El Olivenöl
- schwarzer Pfeffer
- 25 g getrocknete Feigen
- 50 g schwarze Oliven
- 70 g getrocknete Tomaten in Öl
- 25 g Walnüsse
- 3 Salbeizweige
- ½ Bund krause Petersilie oder etwas Rucola
- 1 Bauernschafkäse Feta-Art
- 20 g Parmesan am Stück
- Fenchel putzen, vierteln, waschen und den Strunk knapp herausschneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Beides zusammen in Salzwasser in 8–10 Minuten al dente garen. Vorsichtig auf einem Sieb kurz abtropfen lassen. Dann mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
- Stielansätze von den Feigen schneiden, Feigen fein würfeln. Oliven klein schneiden. Tomaten grob zerschneiden. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett unter wenden goldbraun rösten und grob hacken.
- Salbei und Petersilie grob hacken. Feigen, Oliven, Tomaten, Walnüsse, Petersilie und Salbei mit dem Gemüse mischen. Feta Käse etwa 2 cm groß würfeln und locker untermischen.
- Das Gemüse in eine große Auflaufform verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 12–15 Minuten garen, bis der Käse leicht zu bräunen beginnt. Parmesan dünn darüber hobeln und servieren.
Für 4 Personen