Neue Bio-Käse aus Norddeutschland

Hofgemeinschaft Grummersort

Wissen wo es herkommt – das ist uns wichtig und die Informationen möchten wir mit euch teilen. Darum stellen wir euch immer mal wieder unsere Partnerbetriebe vor und berichten euch, wenn es neue Produkte gibt. So wie die sechs verschiedenen Käsesorten, die von der Hofgemeinschaft Grummersort hergestellt werden.

Am Rande einer Moorlandschaft zwischen Oldenburg und Bremen liegt der Hof der Hofgemeinschaft Grummersort, der schon seit 1979 biologisch-dynamisch bewirtschaftet wird. Auf dem demeter zertifizierten Hof mit 90 Hektar Land leben Schweine, Hühner, Schafe, Ziegen und Milchkühe, die mit hofeigenem Heu und Getreide versorgt werden.

Käse, Brot, Gemüse und Mehr

Neben der Tierhaltung wird eine demeter-Bäckerei, eine demeter-Käserei sowie eine Gärtnerei betrieben. Auf dem Acker und im Gewächshaus baut das Team circa 40 verschiedene Gemüsesorten von Salat über Fenchel bis Brokkoli an. Die Hofgemeinschaft produziert nicht nur Bio- Lebensmittel, es ist ihnen auch ein großes Anliegen Kindern den Herstellungsprozess und die biologisch-dynamische Landwirtschaft nahezubringen.

Pädagogische Arbeit

Regelmäßig sind Schulklassen und Kindergärten auf dem Hof zu Besuch, um Einblicke in die Landwirtschaft, die Herstellung von Lebensmitteln zu bekommen und die Hoftieren zu erleben. Die Schüler*innen können die Hoftiere selbst, aber auch Themen wie die Wege von der Kuh zum Käse, vom Korn zum Brot oder vom Schaf zum Garn kennenlernen.

Demeter-Zertifizierung

Die verschiedenen Bio-Siegel haben unterschiedliche Vorgaben, die von den Betrieben eingehalten werden müssen. Demeter-Landwirtschaft gilt als nachhaltigste Form und geht weit über die Vorgaben der EU-Bio-Siegel hinaus. In der Tierhaltung von Milchkühen bedeutet das zum Beispiel, dass das Enthornen der Tiere strengstens verboten ist. Auch das Futter muss aus 100% Bio-Futter bestehen und eine Weidehaltung wird angestrebt. Ganzheitlich biologischdynamisches Wirtschaften und Bio-Lebensmittel, die im Einklang der Natur hergestellt werden, dafür steht das demeter Siegel.

Bio-Käseherstellung in Handarbeit

Die Kuhherde des Hofes genießt im Sommer den täglichen Weidegang und im Winter genügend Auslauf auf dem Hof. Gefüttert wird frisches Heu, das ebenfalls von den hofeigenen Flächen stammt. Die Heufütterung wirkt sich übrigens besonders auf die Qualität der Milch aus, denn Heumilch hat einen deutlich höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, als herkömmliche Milch von Kühen, die mit Silage gefüttert werden. Die frische Milch wird in die direkt neben dem Stall liegende Käserei gebracht und dort weiter verarbeitet.

Verschiedene neue Rohmilchkäse im Shop

Mit dem Rohmilchkäse in demeter-Qualität von der Hofgemeinschaft Grummersort erweitert sich unser Käsesortiment um verschiedene Hofkäse- und Bergkäsesorten sowie zwei weitere Weichkäse. In der Kategorie Direkt vom Hof findet ihr die Käse aus Hude auf einen Blick.