Wurst und Fleischprodukte aus dem Tecklenburger Land
In unserer Region gibt es einiges zu entdecken. Wenn man durch das idyllische Tecklenburger Land fährt und im Örtchen Ledde landet, muss man nur noch den grünen Bioland Schildern folgen und landet auf dem Windmühlenhof der Familie Neyer. Auf dem ruhig gelegenen Familienbetrieb leben neben den beiden Border Collies Lia und Jack über 150 Schafe, einige Rinder und Hühner. Wir haben den Windmühlenhof besucht und nehmen euch mit auf den Hof.
Bioland-Hof mit Charakter
Als wir auf dem Hof ankommen, werden wir von Hündin Lia begrüßt. Gerade wird für die Hühner frisches Stroh zum Scharren verteilt. Sie leben das ganze Jahr über draußen und können sich in ihre Iglus zurückziehen. Der Fuchs traut sich glücklicherweise nicht über den Elektrozaun erklärt Jannik Neyer. Und dadurch, dass die jungen Hähnchen neben den erfahrenen Hennen aufwachsen, lernen sie, sich vor Greifvögeln in Acht zu nehmen.
Idylle im Tecklenburger Land
Es ist ein grauer Tag und die Schafe verbringen die kalte Jahreszeit gerade noch im Stall. Die Stimmung ist aber alles andere als trist, denn es ist Lammzeit! Schon einige Lämmchen haben das Licht der Welt erblickt und auch während unseres Besuchs kommt gerade ein kleines Lamm zur Welt. Die Schafe schaffen das ganz gut alleine, regelmäßig schaut die Familie nach, ob alles in Ordnung und alle Tiere wohl auf sind. Die Lämmer wachsen bei ihren Mutterschafen auf. Der große Schafstall bietet den Tieren auch im Winter viel Platz und frische Luft. Ein paar Meter weiter befindet sich der Offenstall der Rinder.
Zufriedene Rinder
Hier stehen die Rinder, bevor sie bald wieder auf die grünen Tecklenburger Weiden kommen. Familie Neyer hält verschiedene Fleisch-Rinderrassen, die für ein besonders ruhiges und zutrauliches Gemüt bekannt sind. Neugierig strecken sie uns die Nasen entgegen und auch die Kamera scheint äußerst interessant zu sein. Wie auch bei den Schafen wachsen die Kälber bei den Mutterkühen auf und genießen im Sommer das Weidegras. Das Winterfutter wird gemäß den Bioland Vorgaben zum größten Teil selbst auf dem Windmühlenhof produziert. Lediglich das Getreide für die Hühner wird zugekauft. Auch die Verarbeitung der Produkte bleibt im Ort und der Schlachtbetrieb befindet sich im Nachbarort, sodass die Tiere ihr ganzes Leben stressfrei begleitet werden können.
Regionales Geflügel
Dank des Windmühlenhofes können wir euch erstmals regionale Geflügelfleisch-Produkte anbieten. Ganz getreu des Bio-Gedanken, sollen alle Teile des Tieres verarbeitet und nichts weggeworfen werden. Im Shop bekommt ihr neben Hähnchenbrust und -keule auch marinierte Chickenwings und Drumsticks. Nach wie vor bekommt ihr bei uns die Pfefferbeißer vom Lamm und vom Rind und Hofsalami sowie Wiener Würstchen. Und es gibt noch mehr, nämlich fertige Gerichte im Glas.
Gerichte in Handarbeit hergestellt
Aus der Überlegung alles vom Tier zu verarbeiten, entstand die Idee, Gerichte in Konserven anzubieten. So bekommt ihr nun auch Rinder- und Hühnerfond im Glas oder Hühnerbrühe mit Fleischeinlage. Janniks Favorit: Die Gyrossuppe im Glas. Auch wir in Kalkriese haben natürlich die neuen Produkte probiert und sind begeistert. Der Gemüsegärtner-Favorit: Die Currywurst im Glas. Schaut mal im Shop unter Direkt vom Hof und entdeckt die neuen Windmühlenhof-Produkte.
Noch mehr Einblicke vom Biolandhof findet ihr im neuen Video auf Instagram.