So klappt es mit dem Hefeteig
Wie duftet es in der Küche, wenn die Frühstücksbrötchen oder der Kuchen fertig sind! So ein Hefeteig ist doch recht einfach hergestellt, wenn, ja wenn….
Wenn die Frischhefe wirklich frisch ist. Das ist sie mit heller Farbe und angenehmem Geruch. Trockenhefe hält 1 Jahr und ein 7g-Päckchen hat die gleiche Triebkraft wie ein 1/2 Würfel Frischhefe. Die ideale Betriebstemperatur der Hefe liegt bei 35 Grad. Bio-Trockenhefen brauchen etwas länger zum „anspringen“, da sie keine Hilfsstoffe enthalten. Dadurch sind sie auch empfindlicher gegen Sauerstoff und verlieren schneller ihre Triebkraft. Also sofort nach dem Öffnen verarbeiten und etwas längere Ruhezeit einplanen.
Nur vier Zutaten sind nötig, um einen einfachen Hefeteig zu backen
Mehl, Wasser, Hefe und ein wenig Salz und Zucker. Hefe ist ein lebendiges Triebmittel, bestehend aus einzelligen Sprosspilzen der Gattung Saccaromyces. Sie bewirken, dass der Teig schön locker und weich wird. Diese fleißigen Helfer müssen allerdings aufmerksam behandelt werden, sonst wird das nix. Wer schon mal einen Zwetschgenkuchen oder Pizzateig oder Brötchen zubereitet hat, weiß wovon ich spreche.
Und so geht’s
Für einen leichten Teig, mit wenig Fett und Zucker, kommt das Mehl in eine Schüssel (2/3 der Menge sollte Weizen- oder Dinkelmehl sein, da sie am meisten Klebereiweiß enthalten) und alle Zutaten werden am Rand verteilt. Dann in die Mitte eine Vertiefung drücken, darin die Hefe mit warmem Wasser verrühren und einen TL Zucker dazu geben. Auch bei salzigem Teig sollte etwa 15g Zucker pro Kilo Mehl dazu kommen. Weiche Butter (ca. 10% der Mehlmenge) macht den Teig elastisch. Mit dem Rührgerät 2 Min. auf niedriger Stufe vermischen und dann auf höchster Stufe mind. 5 Min. kneten. Der zugedeckte Teig ruht 30 Minuten an einem warmen Platz und geht dabei zu doppeltem Volumen auf. Schafft er das nicht, verlängert sich die Ruhezeit. Dann per Hand durchkneten, und das entstandene Gärgas ausdrücken. Nicht zu viel Streumehl einarbeiten, da er sonst zu trocken wird. Der Teig hat wieder Spannung und ist besser formbar. Den Ofen zum Backen vorheizen. Ein Gefäß mit heißem Wasser macht eine weiche Kruste und mehr Volumen.
Rezept für 8 große mediterrane Brötchen
100g getr. Tomaten in Öl. Abtropfen lassen und würfeln.
50 ml Tomatenöl auffangen
50g schwarze Oliven in Ringe schneiden
375g Dinkelmehl 1050
5g Trockenhefe
250 ml warmes Wasser, 1 TL Salz
Das Mehl mit der Hefe mischen. Tomatenwürfel und Oliven dazugeben und mit Wasser, Salz und Tomatenöl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach 30 Min. nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. In 8 Portionen teilen und 20 Min. bei 180°C Umluft backen. In diversen Varianten zu empfehlen.
Ein tolles Pizzarezept finden Sie bei den Wochenrezepten.