Stets mit Rat und Tat bereit
Jede Woche steht eine neue Bio-Kiste vor der Tür und zaubert zahlreichen Kunden ein Lächeln ins Gesicht. Doch wer steckt eigentlich dahinter und sorgt dafür, dass alles reibungslos läuft? Wir möchten euch unsere Mitarbeiter vorstellen und starten mit Karen – unserer geschätzten Kundenbetreuung und Rezepte-Fee.
Der ein oder andere kennt sicher ihre Stimme, denn im Kundenbüro steht Karen am Telefon immer mit Rat und Tat bereit. Gerne berät sie, ganz egal ob es um die richtige Lagerung von Obst & Gemüse oder den besten Rezept-Tipp geht. „Kundenbetreuung mache ich wirklich gerne. Dadurch, dass ich mit dem Gemüsebau groß geworden bin, kann ich viele Fragen beantworten und mein Wissen weiter geben.“
Von Nordfriesland über Osnabrück nach Kalkriese
Aufgewachsen auf einem landwirtschaftlichen Betrieb auf dem letzten Stückchen Festland kurz vor Sylt, wusste Karen von Anfang an, in welche Richtung sie beruflich möchte. Nach ihrer Lehre im Zierpflanzenbau, die ihr sehr gefallen hat, beginnt sie schließlich das Gartenbau Studium in Osnabrück. Hier lernt sie Burkhard, Matthias, Rainer und Heide kennen und gemeinsam gründen sie die Gemüsegärtner. Seit Mitte der 80er Jahre ist Karen Teil der Gemüsegärtner und hat den ganzen Betrieb von 0 auf 100 mit aufgebaut. Und das war auch im beschaulichen Kalkriese damals nicht immer ganz einfach.
Wir waren die Bio-Spinner!
Vor 35 Jahren steckte die ganze Bio-Bewegung noch in den Kinderschuhen. Wie viele andere Bio-Pioniere, hatten auch die Gemüsegärtner mit Gegenwind und Kritik zu kämpfen. „Aber wir haben uns durchgekämpft, unsere Ziele immer vor Augen! Und wir haben nie gezweifelt. Wir waren überzeugt von unserer Idee.“, erzählt Karen. Und auch heute noch steckt sie viel Herzblut in ihre Arbeit wie damals: „Ich bin gerne hier. Besonders an meinem Job mag ich, dass ich voll dahinter stehe! Das kann nicht jeder behaupten!“
Überzeugt seit über 35 Jahren
Außerdem schätzt sie die Vielseitigkeit an der Arbeit. Nachdem 1995 der Lieferservice ins Leben gerufen wurde, übernahm Karen vor allem Aufgaben im Büro, wie die Sortimentsplanung, das Texten und die Ausarbeitung der Rezepte. Neben ihrer heutigen Arbeit in der Kundenbetreuung, kümmert sie sich um das Käsesortiment und zaubert weiterhin jede Woche spannende Rezepte, die viele von euch sehr schätzen. Ihr Geheimnis: Sich Inspirationen suchen und einfach viel Ausprobieren! „ Früher mussten meine Töchter und Burkhard testen und wenn es für gut befunden wurde, kam es als Rezept in die Kisten!“.
Die regionalen Produkte liegen mir besonders am Herzen!
Bei den Rezepten achtet Karen immer darauf, dass möglichst regionale Produkte der Saison die Hauptkomponenten darstellen. „Mir ist wichtig, dass regional gekauft wird, um die ökologische Landwirtschaft der Region zu unterstützen und die Umwelt zu schützen. Viele Kunden schätzen es, dass nicht nur Gurken, Tomaten und Co. in die Kisten kommen, sondern auch mal Gemüse die nicht immer selber eingekauft werden. Wissen weiterzugeben und den Kunden zu verdeutlichen warum wir was packen und was sie damit kochen können, das ist mir wichtig.“
„Für die Zukunft wünsche ich mir, dass es wieder mehr Back-to-the-Roots geht! „Kein höher, schneller, weiter mehr“ sondern nachhaltiges und resilientes Wachstum!