Sushi mal anders: Onigirazu
Onigirazu sind Sushi Sandwiches. Sie erinnern geschmacklich an Sushi, sind in der Zubereitung aber viel einfacher und kommen auch ohne Sushimatte und Co. aus. Die Sandwiches lassen sich vielfältig füllen. Vegan, vegetarisch, aber auch mit Fisch und Fleisch, wer mag. Onigirazu sind somit auch sehr gut geeignet für ein geselliges Essen mit Freunden oder der Familie. Alles was du brauchst, sind Sushi Reis, Sushi Essig und Nori Blätter. Dazu alles, was dir schmeckt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Süßsauer eingelegte Rohkost
In der asiatischen Küche wird gerne fermentiertes Gemüse eingesetzt. Die Fermentation ist jedoch ein längerer Prozess. Wenn man den leicht süßsauren Geschmack aber gerne mag, kann man auch einfach mit einer Marinade aus Essig, Zucker und Salz arbeiten.
Dazu schneidet man beispielsweise Gurken oder Radieschen in feine Scheiben, Spitzkohl oder Fenchel in dünne Streifen und mariniert diese nach Geschmack in etwas Apfelessig, Sushiessig oder Weißweinessig. Dazu gibt man eine Prise Salz und Zucker und knetet das Gemüse gut mit der Hand durch bis sich alles gut verbunden hat und weich wird. Man kann die Gemüsesorten einzeln zubereiten oder aber auch in jeglicher Kombination einen Salat daraus machen.
Herzhafter Tofu, Fisch oder Fleisch
Für die herzhafte Komponente im Onigirazu eignen sich für die vegane Variante Tofu. Dazu einfach Räuchertofu verwenden oder Seidentofu in einer Marinade aus Sojasauce, Sesamöl und Ingwer marinieren. Zum Schluss kurz in der Pfanne anbraten. Vegetarisches Onigirazu schmeckt mit Rührei, das mit ein bisschen Sojasauce abgeschmeckt wird. Und wer nicht auf Fisch oder Fleisch verzichten mag, nimmt Räucherlachs, gebratenen Fisch, panierte Garnelen oder gebackenes Hühnchen.
Die cremige Komponente
Avocado, gekochte Süßkartoffel oder gebackener Kürbis bringen eine schöne Cremigkeit in das Gericht. Und auch eine Sauce darf im Onigirazu nicht fehlen. Dazu kannst du ganz einfach eine fertige (vegane) Mayonnaise nehmen und diese mit einem Spritzer Zitrone, Zucker und etwas Paprikapulver verfeinern.
Nussig darf’s sein
Ganz einfach gelingt das mit geröstetem Sesam. Man kann aber auch Cashewkerne rösten, karamellisieren oder nach Geschmack würzen. Gesalzene und gehackte Erdnüsse geben dem Gericht eine besondere Note. Als Alternative zur Mayonnaise kann zudem auch ein Nussmus mit etwas Gemüsebrühe glatt gerührt und nach Geschmack verfeinert werden.
Geselliges Abendessen mit Onigirazu
Für einen gemütlichen Abend mit Freunden einfach den Sushi Reis nach Packungsanleitung kochen, eine 500 g Packung reicht für etwa 6 Personen. Außerdem brauchst du 2 Packungen Noriblätter. Dazu bereitest du die anderen Zutaten ganz nach deinem Geschmack vor. Alles in die Mitte des Tisches stellen und jeder kann sich auf seinem Teller sein persönliches Onigirazu zusammenstellen. Dazu legt man das Noriblatt mit den Spitzen zu dir ausgerichtet auf den Teller. In die Mitte gibt man eine quadratische Fläche Reis. Darauf nun das Gemüse, den Tofu, die Sauce und die Nüsse geben und wieder mit einer Schicht Reis abschließen. Die Enden des Noriblatts nun zur Mitte hin falten, sodass ein Päckchen entsteht. Die Enden leicht andrücken und kurz warten, damit sie nicht wieder aufgehen. Durch die Feuchtigkeit im Reis, verbindet sich alles schnell. Wie das genau funktioniert zeigen wir euch in dem Video.
Aus den Resten lässt sich am nächsten Tag übrigens ein toller Salat oder eine Bowl zubereiten. Sushi Reis, Sushi Essig und Noriblätter findet ihr ab sofort auch bei uns im Shop.