Vom Unkraut zum Gourmetsalat

Feldsalat im Schnee

Vom Unkraut zum Gourmetsalat

Vom Unkraut zum Gourmetsalat

Feldsalat, auch Rapunzel genannt

Feldsalat, auch Rapunzel, Ackersalat oder Nüssli genannt, galt noch bis ins 18te Jahrhundert hinein als lästiges Wildkraut. Nur wenige Kräuterweiblein sammelten die winterharte Pflanze, bis endlich bekannt wurde, wie nahrhaft sie ist. Sie liefert doppelt so viel Vitamin C wie Kopfsalat, ist reich an Eisen und Folsäure und als Verwandte des Baldrian auch gut für die Nerven.

Im biologischen Feldsalatanbau werden die Gemüsebeete vor der Aussaat abgeflammt (thermische Unkrautregulierung) und bei Bedarf zur Vorbeugung gegen Pilzbefall mit Steinmehl bestäubt. Die Pflanze ist recht anspruchslos und braucht nur wenig organischen Dünger. Die Aussaat erfolgt nacheinander, meist im Abstand von 2-3 Wochen. So kann der Feldsalat die ganze Saison über jung und frisch geerntet werden. Mit speziellen Sämaschinen wird in frisch abgeflammte Erde der Feldsalat gesät. So wird der Boden kaum aufgewühlt und das erneute Keimen von Unkrautsamen verhindert. Im Bioland Anbau ist der Einsatz von Unkrautvernichtungsmitteln verboten. Bevor der Feldsalat keimt, wird nochmal abgeflammt. Von Mitte September bis Ende März ist dann Erntezeit für diesen typischen Wintersalat, den wir noch von Hand schneiden. Auch das will gelernt sein, denn wir wollen dabei nicht nur lose Blätter in der Hand halten, sondern eine zusammenhängende Rosette. Hellgrüne Blattfarbe und gelbe Keimblätter zeigen eine optimale Nährstoffversorgung (keine Überdüngung mit Stickstoff) mit garantiert sehr niedrigem Nitratgehalt.

Feldsalat aus Gewächshäusern

Im Winter ist der Boden manchmal frosthart oder verschneit und es kann nicht geerntet werden. Dann kommt der Feldsalat aus unseren Gewächshäusern und ist im Vergleich zum Freiland kleiner und zarter. Genau wie Kinder, die nicht so oft im Freien spielen, ist er nicht so kräftig und widerstandsfähig. Deshalb geben Sie das Dressing bitte erst kurz vor dem Essen dazu.

Den Feldsalat, den wir in ihre Kisten packen stammt aus unserer Gärtnerei und von der Gärtnerei Grünzeug aus Gerde.

Die Bioland-Gärtnerei Ulenburg im ostwestfälischen Löhne liefert auch bei leichtem Frost Freilandware, denn sie hat eine kreative Lösung für das Frostproblem gefunden und rollende Folientunnel entwickelt, die immer einen Teil der Beete frostfrei und trocken halten, damit einigermaßen komfortabel geerntet werden kann.

Ob vom Acker oder aus dem Gewächshaus: Feldsalat versorgt Sie auch im Winter mit wichtigen Vitaminen und Mineralien und ist als wohl schmeckender Salat in der kalten Jahreszeit nicht mehr weg zu denken.