Tolle Vorspeise oder Beilage
Sommerzeit ist Terrassenzeit, Gartenzeit oder Balkonzeit – je nachdem. Abends nach Feierabend darf es gern mal was Leichtes geben, das weder in der Küche für viel Arbeit, noch nach dem Essen für einen allzu vollen Bauch sorgt. Das schreit förmlich nach mediterranen Klassikern!
Dieses Antipasti-Gemüse kann als Vorspeise mit Brot und Aioli serviert werden, genauso funktioniert es aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch – ganz wie man mag! Und wer Nudeln kocht und das warme Gemüse aus dem Ofen direkt unterhebt, hat im Nu eine herrliche Gemüsesoße für die Pasta. Also: Ein Allround-Rezept, das natürlich auch zum Variieren und Experimentieren mit Kräutern, Gewürzen und anderen Gemüsesorten einlädt!
Zutaten für 4 Portionen
- 3 Paprikaschoten (rot, gelb, gemischt), in Streifen
- 1 große Aubergine, fein gewürfelt
- 2-3 Zucchini, klein bis mittelgroß, in Scheiben
- 1 rote Zwiebel, in Streifen
- 2 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
- 1 TL Salz
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bogen Backpapier (alternativ Deckel für die Form zum Abdecken)
Nach dem Garen, zum Abschmecken:
- 1 Bio-Orange
- 3-5 Zweige Basilikum
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl, weißer Balsamico
Zubereitung
- Das Gemüse vorbereiten, wie beschrieben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform vermengen. Mit dem Salz und Olivenöl vorsichtig mischen. Einen Bogen Backpapier über die Form spannen und das Gemüse im Ofen bei 165°C (Umluft) etwa 40-45 Minuten garen.
- Das Gemüse aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und mit der geriebenen Schale von ½ Bio-Zitrone, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamico abschmecken. Die Orange filetieren und das Fruchtfleisch unter das Gemüse heben.
- Das Antipasti-Gemüse zu geröstetem Baguette- oder Ciabattabrot servieren. Wer mag, bereitet dazu noch eine Aioli zu!
- Das Gemüse als Beilage? Auch das schmeckt wunderbar! Zum Beispiel zu Steak, zum Grillen oder auch zu Fisch.
Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.