Bataten in Vanillesirup

Bataten in Vanillesirup

Zutaten für 6 Personen 

  • 1 kg Bataten (Süßkartoffeln)
  • 200 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 ml Erdnussöl

Zubereitung

  1. Für den Vanillesirup die Vanilleschoten längs halbieren und mit dem Zucker in einen Topf geben. Wasser und Zitronensaft dazugeben und bei schwacher Hitze ohne umzurühren zum Kochen bringen. Etwa 3 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
  2. Die Bataten schälen und längs in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte des Öls in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Batatenscheiben darin in fünf Minuten
    goldbraun braten. Nach der Hälfte wenden. Wenn nötig, restliches Öl dazugeben.
  3. Die Batatenscheiben in einer Schale anrichten und mit dem Vanillesirup überziehen. Lauwarm servieren.