Porree-Apfel-Gemüse
Zutaten für 4 Personen:
- ca. 2 Stangen Porree
- 300 g Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Rohrohrzucker
- 50 ml Weißwein oder Apfelsaft
- 50 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne oder vegane Alternative
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 TL ger. Meerrettich aus dem Glas
- Kräutersalz
- Pfeffer
Zubereitung
- Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
- Apfelspalten in einer Pfanne in 3 EL Öl scharf anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Den Porree zugeben, mit Wein (oder Apfelsaft), Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 4-5 Min. offen dicklich einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen.
Gut dazu schmecken Röstkartoffeln.