Porree-Apfel-Gemüse

Porree-Apfel-Gemüse

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 2 Stangen Porree
  • 300 g Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 50 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne oder vegane Alternative
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1-2 TL ger. Meerrettich aus dem Glas
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
  2. Apfelspalten in einer Pfanne in 3 EL Öl scharf anbraten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Den Porree zugeben, mit Wein (oder Apfelsaft), Brühe und Sahne ablöschen. Ca. 4-5 Min. offen dicklich einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Meerrettich, Salz und Pfeffer würzen.

Gut dazu schmecken Röstkartoffeln.