Kümmel-Kartoffelsuppe mit Rote Bete Klößchen

Kümmel-Kartoffelsuppe mit Rote Bete Klößchen

Zutaten für 4 Personen

  • 1 große Zwiebel
  • 200 g Kartoffeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Sahne
  • 1 TL gestoßener Kümmel
  • 2 Zweige Petersilie 
  • 1 Spritzer Weißweinessig
  • Salz und Pfeffer

Rote Bete Klößchen:

  • Ca. 100 g Rote Bete
  • ½ TL getrocknetes Majoran
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Rote Bete in Salzwasser garen. Das dauert je nach Größe etwa ½ bis ¾ Stunde. Dann schälen und fein würfeln oder hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln.

 

2. Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Mit den Kartoffeln zusammen in Butter anschwitzen. Gemüsebrühe, Sahne und Kümmel hinzufügen, aufkochen lassen und dann etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Wenn die Kartoffelstückchen gar sind, die Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab fein mixen.

 

3. Rote Bete Würfel mit dem Frischkäse und Majoran vermischen, so dass eine schöne pink, violette Paste entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

4. Die heiße Suppe auf 4 Teller geben und mit zwei Teelöffeln die Rote Bete Klößen portionieren und auf die Suppenteller verteilen. Mit fein gehackter Petersilie und ein paar Kümmelkörnern dekorieren.

 

Tipp: gut dazu schmeckt fein geriebener frischer Meerrettich. Einfach darüber streuen.