Chinakohlsalat mit Früchten

50 g Haselnusskerne
1 Grapefruit rosè
3 Orangen
400 g Chinakohl
1 El Rotweinessig
Salz
8 El Haselnussöl, ersatzweise Olivenöl
etwas Brunnenkresse

Die Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 6-8 Minuten rösten (Gas 3, Umluft 180 Grad). Nüsse abkühlen lassen, die braunen Häutchen in einem Sieb abreiben. Nüsse mit der Kuchenrolle in einem Gefrierbeutel grob zerdrücken. Grapefruit und Orangen dick schälen und über einer Schüssel die Filets mit einem kleinen, scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen.

Chinakohl waschen und fein schneiden.

Für die Salatsauce die Grapefruit-Orangensaft-Mischung (bei zu wenig Saft noch eine Orangen auspressen) mit Rotweinessig und Salz verquirlen. Das Nussöl mit einem Schneebesen unterschlagen, bis eine cremige Sauce entsteht. Alle restlichen Zutaten miteinander vermischen.
Brunnenkresse waschen, klein schneiden und nach Belieben darunter mischen.

Für 6 Personen