1 Bund Radieschen mit Blättern!
Ca. 100g Bärlauch,
150 g Kartoffeln,
2 EL Butter,
500 ml Gemüsebrühe,
Salz, Pfeffer,
frisch geriebener Muskat,
100 ml Creme Fraiche
Die schönen Blätter vom Radieschenbund abtrennen und mit den Bärlauchblättern zusammen waschen und abtropfen lassen, grob hacken.
Die Kartoffeln schälen und fein würfeln.
Butter zerlassen und die gehackten Blätter darin andünsten. Die gewürfelten Kartoffeln und die Brühe dazu fügen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Das ganze zugedeckt 10-15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Radieschen waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Wenn die Kartoffeln weich sind, die Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein kann man noch etwas Gemüsebrühe verdünnen. Zum Schluss die Creme Fraiche unterziehen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß abschmecken und mit den Radieschenscheiben garnieren.
Bärlauch ist ein Vorbote des Frühlings. Sein Geschmack erinnert an Knoblauch. Sie können ihn gehackt ohne weiteres zum Kräuterquark, als Würze in Salat und Suppen verwenden.
Für 6 Personen