Erfrischender Gurkensalat mit Knoblauch und Ingwer

1 Salatgurke
3 Stück Bundzwiebeln (getrennt in Grün und Zwiebeln)

10 g frischer Ingwer
½ TL grobes Salz

2 Knoblauchzehen
1 EL Sesamsamen, geröstet

Dressing
3 EL Kräuteressig oder Obstessig
2 TL Zucker
3 EL Sonnenblumenöl
2 TL Sesamöl geröstet

1. Die Zutaten für das Dressing in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Bundzwiebeln trennen in Zwiebeln und Grün. Die Zwiebeln putzen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Zwiebelringe zu dem Dressing geben, unterrühren und etwa 1 Stunde marinieren. Das Grün beiseite legen.

2. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Ingwerscheiben mit dem Salz im Mörser kräftig zerstoßen. Den Knoblauch hinzufügen und erneut weiter zerstoßen, bis er weitgehend in kleine Stückchen zerdrückt ist, aber nicht zu Brei. Den gemörserten Ingwer und Knoblauch zum Dressing geben und gut vermischen.

3. Die Salatgurke der Länge nach halbieren, nicht schälen, und in Scheiben schneiden. Die Gurke mit dem Dressing mischen. Zum Schluss geben Sie noch den gerösteten Sesam und das in feine Streifen geschnittene Bundzwiebel-Grün hinzu. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Vor dem Servieren nochmals mischen und das Gurkenwasser, welches sich am  Schüsselboden sammelt, abgießen. Und nach Bedarf nachwürzen.

Für 2 Personen