200g Couscous
100g Sultaninen
Salz
150g Limettensaft
4 EL Ahornsirup
2 EL Sojasoße Shoyu
Cayennepfeffer
50g Mandelstifte
2 TL Rohrohrzucker
600g Wirsing
2 reife Mangos
4 EL geröstetes Sesamöl, als Ersatz Olivenöl
1. Couscous, Sultaninen und ¼ TL Salz in Schüssel mischen und mit 400ml kochendem Wasser übergießen. Schüssel abdecken und Couscous ca. 10 Minuten quellen lassen. Mit Gabel auflockern und abkühlen lassen. Inzwischen Limettensaft, Ahornsirup, Sojasoße und 1 Msp. Cayennepfeffer in kleinen Topf geben, aufkochen und auf die Hälfte einkochen. Lauwarm abkühlen lassen.
2. Mandelstifte mit 1 Prise Salz und Zucker unter gelegentlichem Rühren in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren. Pfanne vom Herd nehmen, Mandeln mit 1 Prise Cayennepfeffer bestäuben, gut verrühren und etwas abkühlen lassen.
3. Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Viertel in ca. 3mm breite Streifen schneiden und nochmals grob hacken. Salzen und in einer großen Schüssel mit den Händen kräftig durchkneten, so dass der Kohl weich wird. Die Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden, ca. 1 cm groß würfeln und zum Wirsing geben. Limettensaftmischung mit Sesamöl verrühren und mit Couscous zum Wirsing geben. Alles vorsichtig mischen, mit Cayennepfeffer abschmecken. Salat auf Tellern anrichten und mit Mandeln bestreut servieren.
Quelle: 6/2014 köstlich vegetarisch
Für 4 Personen