Frischer Spitzkohlsalat
Zutaten für 4 Personen Frischer Spitzkohlsalat
- 0,6 kg Spitzkohl
- Salz
- 15 ml Essig oder Zitronensaft
- 50 ml Öl
- Pfeffer
- 0,5 Tl Zucker
- 0,5 Tl Kümmel (grob zerstoßen)
- 1 TL Senf
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g in Olivenöl eingelegte getrocknete Tomaten
- Petersilie, kleingehackt
Zubereitung
- Den Spitzkohl putzen, vierteln und ohne Strunk in sehr feine Streifen schneiden. Das Kraut großzügig salzen, mit den Händen durchkneten und 30 Minuten ziehen lassen.
- Die eingelegten Tomaten klein schneiden. Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, Petersilie, zerdrückten Knoblauch, Tomaten und Kümmel verrühren.
- Das Kraut sehr gut ausdrücken, mit der Vinaigrette mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Tipp: gut dazu passt auch noch ein Apfel. Einfach klein schneiden und daruntermischen.