Zutaten für 4 Personen
Etwa 0,8 kg fertig geputzter Hokkaido Kürbis
½ Tasse Olivenöl
Salz, Pfeffer
Käsekruste:
2 zerdrückte Knoblauchzehen
100g geriebener Parmesan
2-3 EL Paniermehl
Abrieb einer ½ Zitrone
2 EL Sesam
Dip:
150g Naturjoghurt
200g Schmand
Salz und Pfeffer
1 Ramiropaprika
Abrieb einer ½ Zitrone und etwas Zitronensaft
1. Den Hokkaido Kürbis waschen, abtrocknen, achteln und entkernen, nicht schälen. Die Achtel in etwa 2 cm Spalten schneiden. Die Spalten in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, so dass alle Stücke gut mit dem Öl überzogen sind. Dann die Spalten auf ein gefettetes Backblech auslegen.
2. Käsekruste: Knoblauch, Parmesan, Paniermehl, Zitronenschale und Sesam in einer kleinen Schüssel vermengen. Dann die Hokkaidospalten damit bestreuen und leicht andrücken.
3. Im vorgeheizten Backofen bei180 °C etwa 20 bis 30 Minuten backen. Der Kürbis ist gar, wenn Sie mit einem Messer leicht einstechen können. Sollte die Käsekruste zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken.
4. Zwischenzeitlich den Dip anrühren. Joghurt und Schmand miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenschale, einen Spitzer Zitronensaft und die fein gewürfelte Ramiropaprika hinzufügen. Nochmals abschmecken. Zusammen mit den Hokkaidospalten servieren.