Gefüllter Chicorée mit Orangen-Hirtenkäse-Salat

Gefüllter Chicorée

Chicorée – aromatisches Wintergemüse

Ob im Salat oder als Auflauf, überbacken mit Käse – Chicorée ist vielseitig einsetzbar und sein leicht bitterer Geschmack verleiht jedem Gericht das besondere Etwas. Außerdem enthält er neben Kalium und Folsäure viele weitere essentielle Vitamine und ist somit ein super Nährstoff-Lieferant für den Winter. Antioxidantien wie Carotinoide sind beispielsweise im Chicorée enthalten. Diese können einen Beitrag zur Prävention von Herzerkrankungen leisten. Die Bitterstoffe, die den Chicorée charakterisieren, haben ebenfalls gesundheitsfördernde Eigenschaften. Sie tragen zur Darmgesundheit bei und sind gut für Bauchspeicheldrüse und Gallenblase. Zudem sollen die Bitterstoffe blutzuckersenkend und schmerzstillend wirken.

Wir haben uns von den Rezepten aus unserem Kochbuch inspirieren lassen und ein leckeres Chicorée Gericht gezaubert.

Gefüllter Chicorée mit Orangen-Hirtenkäse-Salat

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 große Chicoréekolben
  • 2 Blutorangen
  • 1 rote Zwiebel
  • Hirtenkäse z.B. von der Siebenhäuser Molkerei
  • 8-10 Walnüsse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Himbeeressig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Chicorée waschen, trocken tupfen und in einzelne Segmente teilen. Die äußeren, größeren Schalen zum Befüllen nutzen. Die
  2. restlichen Segmente können in feine Streifen geschnitten und zu Salat verarbeitet werden.
  3. Für die Füllung die Blutorangen schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Den Hirtenkäse in kleine Würfel zerteilen. Die Walnüsse knacken und die Walnusskerne klein hacken. Alles in einer Schale vermengen.
  4. Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen, fein schneiden und unter den Blutorangen-Zwiebel-Mix heben. Alles mit Himbeeressig, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chicorée-Schalen mit dem Salat füllen und direkt servieren. Dazu passt geröstetes Brot mit Olivenöl.

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