Gefülltes Omelett mit Spinat

500 g  Spinat 
6 EL  Butter
2  Eigelb
100 ml  Sahne
5 EL  Semmelbrösel
100 g  geriebener Käse
Kräutersalz
Pfeffer
Muskatnuss
Für das Omelett
300 g  Weizenvollkornmehl
700 ml  Wasser
3  Eier
Meersalz

1. Den Spinat waschen, putzen, abtropfen lassen und fein hacken. Im Topf 2 EL Butter auslassen, den Spinat darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Spinat weich ist. Topf vom Herd nehmen.

2. Eigelb mit Sahne verrühren, mit 4 EL Semmelbrösel und 4 EL geriebenen Käse unter den leicht abgekühlten Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zur Seite stellen.

3. Aus Weizenvollkornmehl, Wasser, Eiern und Meersalz einen Teig fertigen. Eine flache, feuerfeste Form einfetten. In einer Pfanne (etwa so groß wie die Form) 2 EL Butter auf starker Stufe erhitzen, die Hälfte des Teiges hineingießen und unter Rühren in 2-3 Minuten zu einem Omelett backen (die Oberfläche muss noch feucht sein). Sofort aus der Pfanne in die Form gleiten lassen, die Spinatmasse darüber füllen. Wieder 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen und ein zweites Omelett backen und auf die Spinatfüllung legen.

4. Mit den restlichen Semmelbröseln und dem übrigen Käse bestreuen, alles im Ofen 7-10 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Wie Tortenstücke aufschneiden und servieren.

Autorengemeinschaft: Aufläufe und Gratins, GU

Für 4 Personen