Gegrillte Maiskolben mit Pesto

Gegrillte Maiskolben mit Pesto

Zutaten für 4 Portionen 

  • 2 Maiskolben
  • Zucker
  • Tomatenpesto:
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 kleine rote Chilischote
  • 130 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 100 g Pecorino-Käse oder Parmesan
  • 1/2 Bund Thymian
  • etwa 100 bis 150 ml Olivenöl
  • Salz
  • 4 Holzspieße
  • ein Metallspieß

Zubereitung

  1. Maiskolben putzen und quer halbieren. In kochendem Zuckerwasser ca. 25 Minuten garen. Holzspieße in lauwarmem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit das Pesto herstellen  Die Knoblauchzehen abziehen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und erkalten lassen. Chilischote putzen und grob hacken.
  3. Knoblauch, Pinienkerne, Chilischoten, Tomaten mit dem Öl und grob geraspeltem Käse in einer Küchenmaschine mit Schlagmesser oder mit dem Schneidstab pürieren. Thymian abspülen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken. Thymian und Öl unter das Pesto rühren und mit Salz abschmecken. Das Pesto in Schraubgläser füllen und so viel Öl darauf gießen, dass die Oberfläche vollständig damit bedeckt ist (sonst verdirbt das Pesto). Hält sich fest verschlossen im Kühlschrank etwa einen Monat.
  4. Maiskolben mit einem Metallspieß vorbohren und dann auf Holzspieße ziehen. Auf dem Grill je nach Hitze der Glut ca. 10-15 Minuten goldbraun grillen. Jeder bestreicht sich seinen Maiskolben mit dem köstlichen Pesto. Zum Zuckermais passt ebenfalls Basilikum-Pesto.

Tipp: Das Tomaten-Pesto schmeckt auch hervorragend zu Spaghetti, gebratenem Fleisch oder als Brotaufstrich.