Gelbe Bete mit Blauschimmelkäse
Zutaten für 2 Portionen
- 120 g Risottoreis (ca. 1/2 – 1 Tasse)
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 400g gelbe Bete
- 60 ml Weißwein
- ca. 400 ml Gemüsebrühe
- geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan oder alter Gouda
- 80g Blauschimmelkäse, z.B. Blaue Kornblume
- 2 EL Olivenöl
- Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Stange Porree (200g)
Zubereitung
- Gelbe Bete schälen und fein würfeln. Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauchzehe pellen und fein hacken.
- Olivenöl und 1 Klax Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gelbe Bete Würfel darin etwa 10 Minuten andünsten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel und Risotto reis hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Anschließend mit Weißwein ablöschen. Ist der verdampft, einen Teil der Gemüsebrühe hinzufügen. Achtung, immer mal wieder umrühren, damit das Risotto nicht anbrennt. Ist die Brühe durch den Reis aufgenommen worden immer wieder etwas hinzufügen, bis Reis und Gelbe Bete gar sind und die Brühe verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kurz in Butter knusprig anbraten, bis der Porree gar ist und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Geriebenen Käse unter das Risotto mischen. Auf
2 Teller verteilen und mit je einem Stückchen Blauschimmelkäse und Porree bestreut servieren.