Griechische Gemüsesuppe

Griechische Gemüsesuppe

Griechische Gemüsesuppe

Zutaten für 4-6 Personen

  • 250 g getrocknete weiße Bohnen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Brokkoli
  • 250 g Möhren
  • 600 g Weißkohl
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 L Gemüsebrühe
  • Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Minze, als Ersatz getrocknete
  • 150 g Fetakäse (optional)

Zubereitung

  1. Bohnen über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit Lorbeer bei mittlerer Hitze im Einweichwasser 35–40 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli putzen, Stiel schälen und stückig schneiden und den Kopf in einzelne Röschen teilen. Weißkohl putzen, vierteln und in dünne Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch im heißen Olivenöl glasig dünsten. Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen, Tomaten in der Dose dazugeben, 3–4 Minuten dünsten. Möhren und Weißkohl dazugeben, 3–4 Minuten dünsten. Gemüsebrühe und Zitronenschale dazugeben und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die gegarten Bohnen und Brokkoli dazugeben und weitere 10 Minuten kochen. Bei fehlender Flüssigkeit, mit Wasser auffüllen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Minzeblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden. 3/4 der Minze unter die Suppe heben. Suppe mit zerbröckeltem Fetakäse und Restminze bestreuen.