Griechischer Salat mit gebackenem Schaffeta

4 mittelgroße Tomaten
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Salatgurke
1 grüne Paprikaschote oder 1 kleiner Fenchel
100 g kleine schwarze Oliven

180 g fester Schafkäse, z.B. Feta
2-3 EL Mehl
1 Ei
Paniermehl
Ca. 1/8 l Olivenöl zum Ausbacken

Salatsauce:
4 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
1 TL Senf
1-2 Knoblauchzehen, zerdrücken
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
½ Bund Dill
Salz und Pfeffer

1. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander verrühren. Den fein gezupften Dill unterrühren.

2. Bei den Tomaten den grünen Strunk ausschneiden. In Scheiben schneiden.
Die Salatgurke streifig schälen, in Scheiben schneiden. Die Paprikaschote putzen, in Streifen schneiden. Die Zwiebeln und die Schäfte der Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Alle Gemüse auf einem großen Teller verteilen und 100 g Oliven drübergeben.

3. In einem Teller 1 Ei verquirlen. Das Mehl auf einen Teller geben und das Paniermehl auf einen weiteren. Den Schaffeta in 2 cm große Würfel schneiden. Zuerst in Mehl, dann in Ei, zuletzt in Paniermehl wenden. In Olivenöl kurz knusprig-braun ausbacken. Achtung, nicht zu lange, da der Käse sonst zerläuft. Die Würfel abgetropft über den Salat streuen.

Tipp: Statt des Schaffeta können Sie auch gut unsere Ziegentaler verwenden.

Für 4 Personen