Heidelbeer-Käsekuchen

Heidelbeer-Käsekuchen

Zutaten für eine 26er Springform

  • 125 g Butter
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Vollkornkekse
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 Msp. Zimt

Füllung:

  • 375 g Frischkäse
  • 125 g saure Sahne
  • 100 g Quark (als Ersatz Schmand, Mascarpone oder Ricotta)
  • 90 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale
  • 1 EL Mehl
  • 250 – 300g TK Heidelbeeren
  • 1 kleines Glas Blaubeermarmelade

 

Zubereitung

Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Butter zerlassen, Kekse fein zerkrümeln, beides mit den Haferflocken, Zucker und Zimt gut vermischen. Die Hälfte der Mischung auf den Springformboden drücken, mit dem Rest nach und nach den Rand zu etwa 2/3 Höhe auskleiden – geht ganz gut mit Hilfe eines Küchenspatels. 10 – 15 Min. kalt stellen.
Für die Füllung alles miteinander vermengen und in die Form geben, auf ein Backblech stellen (läuft aus) und bei 150° 40 – 45 Min. backen. Gut auskühlen lassen.
Die Marmelade erwärmen, dass sie flüssig wird. Die Beeren auf dem Kuchen verteilen, die abgekühlte, aber noch flüssige Marmelade über die Beeren gießen bzw. streichen.
Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Tipp: wer eine größere Springform nimmt, muss die Teigkomponenten etwas erhöhen.