Hokkaido-Kartoffel-Rösti mit Apfelmus und Salbeibutter
Zutaten für 4 Personen:
- 600 g geputzter Hokkaido
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 1 große Zwiebel, ca. 130g
- 3 Eier
- 2 EL Mehl
- 2 EL Stärke
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
- Brat- und Backöl
- 100g Butter
- 15 Blätter frischer Salbei
- 5-8 Äpfel je nach Größe
Zubereitung
- Hokkaido Kürbis vierteln und entkernen. Kartoffeln schälen. Mit einer Küchenmaschine oder Reibe mittelgrob reiben, mit einem Teelöffel Salz gut mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Zwischenzeitlich die Zwiebel fein schneiden. Den Teig mit der Zwiebel, Mehl, Stärke, Eier, etwas Pfeffer und gehackter Petersilie mischen und nacheinander im heißen Öl von beiden Seiten knusprig braten.
- Nebenbei Äpfel vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit wenig Wasser köcheln lassen, bis die Äpfel zu Mus gekocht sind. Wer möchte kann die Äpfel auch schälen, dann wird das Mus feiner.
- Salbeiblätter klein schneiden und in der geschmolzenen Butter etwa 5 Minuten brutzeln. Salbeibutter und Apfelmus zu den Rösti servieren.
Statt Apfelmus und Salbeibutter passt eine würzige Joghurtcreme und geräucherter Lachs auch sehr gut.