Kartoffel- Chicoree-Püree

Kartoffel-Chicorée-Püree

Zutaten für 4 Personen 

  • 400g Chicorée
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Schinkenwürfel
  • 1 TL Butter
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 500g Kartoffeln
  • 100 ml Sahne
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 TL helles Balsamico
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Etwas rote Kresse

Zubereitung:

  1. Chicorée quer halbieren und die unteren und oberen Hälften jeweils getrennt in dünne Streifen schneiden. Die Hälften mit den Chicorée Strünken und die gewürfelte Zwiebel zusammen mit den Schinkenwürfeln in Rapsöl anbraten. Die Butter dazugeben und einmal mit aufschäumen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  2. Die Kartoffeln weich kochen und durch eine Presse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Die Chicorée-Zwiebel-Masse mit der Sahne auffüllen und zusammen mit den zerdrückten Kartoffeln zu Püree verarbeiten. Nochmal mit Butter, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker eine Vinaigrette herstellen und die weichen Chicorée Streifen etwa ½ Stunde marinieren. Den Chicorée Salat unter das Püree heben und mit roter Kresse bestreut servieren.

Quelle: Kochen mit Chicorée von Martina Gonser/Günter Löffel