Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

700 festkochende Kartoffeln
1 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
300 g grüne Bohnen
70 g Rucola
1 Tomaten
Soße:
5 El Olivenöl
4 EL Balsamico
1 Knoblauchzehe
1 TL brauner Zucker
1 TL Senf
50 g Pecorino – Käse oder Parmesan – Käse

1. Die Kartoffeln gründlich waschen und längs halbieren oder vierteln. Auf ein gefettetes Backblech legen und mit Öl bestreichen. In den auf 250 Grad, vorgeheizten Backofen schieben und etwa 20 Minuten braten. Kartoffeln salzen und pfeffern.

2. Bohnen waschen, putzen und halbieren. In Salzwasser zehn Minuten bissfest garen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Rucola abspülen und klein schneiden. Tomate vierteln, Kerne entfernen und die Tomatenviertel fein würfeln.

3. Für die Soße: Öl, Balsamico und zerdrückten Knoblauch verrühren und mit Salz, Pfeffer, Senf und Zucker würzen. Abgekühlte Kartoffeln, Bohnen und Salatsoße vermengen und etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Rucola und Tomatenwürfel zum Salat geben und mit gehobeltem Pecorino-Käse bestreuen.

Für 4 Personen