1 Spitzkohl
4 Zehen Knoblauch
150 ml Olivenöl
70 ml Weißweinessig
Salz, Pfeffer
1. Den Spitzkohl halbieren und den Strunk herausschneiden. Noch einmal halbieren (je nach Größe) und mit einem guten (!) Messer in sehr feine dünne Streifen schneiden.
2. Die Spitzkohlstreifen portionsweise in ein Küchenhandtuch geben und ordentlich durchwalken, damit die Struktur der Blätter etwas aufbricht.
3. Eine Portion in eine ausreichend große Schüssel geben, kräftig salzen (so, dass man denkt, es sei zuviel – das Salz entzieht dem Kohl das Wasser) und pfeffern, eine klein gehackte Knoblauchzehe darüber verteilen, anschließend nach Gefühl Essig und ordentlich Öl darüber geben. Prozedur schichtweise wiederholen, bis der Kohl aufgebraucht ist (ich nehme normalerweise pro Schicht ein Viertel des Kohls).
4. Mit einem Küchentuch abdecken und einige Stunden ziehen lassen.
Dann: umrühren, abschmecken, fertig.
Passt wunderbar zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch, zu Schafskäse oder als einfacher selbstgemachter Krautsalat.
Für 4 Personen