Mediterraner Salat mit Puntarelle und Gambas

1 gut ausgebildeten Kopf Puntarelle (ein schönes Herz mit vielen Trieben)
1 Spitzpaprika Ramiro rot (geht auch eine andere Paprika, Ramiro ist aber süßer)
200g Cherrytomaten Datterino (oder andere Cherrytomaten)
½ Rote Zwiebel
150g Rucola

Mit Garnelen:
12-16 St Biogarnelen (TK)
1 Chilischote
2 Zehen Knoblauch
2 Eßl. Olivenöl

Für das Dressing:
80 ml Olivenöl
20 ml weißen Balsamessig (oder Weißweinessig)
1 Eßl. Agavendicksaft (oder Honig, z.B. Akazienhonig)
1 Tl. Senf
Salz & Pfeffer (zum Abschmecken)

Vorspeise oder zum Abendbrot

1. Die Puntarelletriebe abbrechen, waschen, abtrocknen und in ca. 1 cm Ringe schneiden (je nachdem wie rustikal man es mag). Den Rucola-Salat waschen und abtrocknen (evtl. in der Salatschleuder, wenn vorhanden). Die Cherrytomaten waschen, abtrocknen und halbieren. Den Paprika waschen entkernen und in nicht zu grobe Streifen schneiden. Die halbe Rote Zwiebel fein würfeln.

2. Auf vier Teller die Zutaten zu gleichen Teilen verteile. Zuerst die Rucola als „Nest“ dann die Cherrytomaten, den Paprika, die Puntarelle und die Roten Zwiebeln.

3. Die Zutaten für das Dressing gut vermengen (z.B. in einem Schüttelbecher) und über den Salat verteilen.

Mit Garnelen:
Die aufgetauten Garnelen waschen und abtrocken, evtl am Rücken aufschneiden und den Darm entfernen. Die Chilischote entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und  ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne kräftig erhitzen. Den Knoblauch, Chili und die Garnelen hinzugeben anbraten. Die fertigen Garnelen auf den Salat verteilen.
Mit oder ohne Garnelen schmeckt zum Salat ein frisches Baguette oder Ciabatta.

Für 4 Personen