Brokkolicremesuppe mit Käseklößchen

Zutaten für 4 Personen

1 EL gehackte Petersilie

20 g Kürbiskerne

60 g Parmesan (fein gerieben)

50 g Speisequark

1 EL Paniermehl

1 Eigelb

Pfeffer

500-600g Brokkoli

1 L Gemüsebrühe

1-2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

2 El Butter

1 dicke Kartoffel, gewürfelt

50 ml Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)

100 ml Sahne

Meersalz

Muskat

1 EL abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:

  1. Für die Käseklößchen: Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Fein geriebenen Parmesan mit Speisequark, Paniermehl, Eigelb, Kürbiskerne und Petersilie mischen und mit Pfeffer würzen. Teig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mit angefeuchteten Händen 8-10 walnussgroße Klößchen formen.
  2. Für die Suppe: Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen und in Stücke schneiden. Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Klößchen darin 3 Minuten ziehen lassen und mit der Schaumkelle herausnehmen, beiseite stellen. Dann die Brokkoliröschen in der Brühe 3 Min. garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und unter kaltem Wasser abschrecken(damit die schön grün bleiben). Gemüsesud aufheben.
  3. Zwiebel würfeln und mit den Brokkolistrünken in Butter glasig dünsten, den Knoblauch hineindrücken. Kartoffelnwürfel kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit dem Sud auffüllen. Suppe 25 Minuten offen bei mittlerer Hitze kochen lassen.
  4. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit 2/3 der Broccoliröschen zugeben. Suppe im Küchenmixer pürieren. Sahne zugießen und einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Restliche Broccoliröschen in die Suppe geben und 5 Min. gar ziehen lassen, nicht mehr kochen. Klößchen hinzufügen. Suppe mit Zitronenschale abschmecken und servieren.