One Pot Linsen griechisch

Einfach, schnell frisch gekocht

Der One-Pot-Pasta-Trend ist ungebrochen: Gemüse, Gewürze, Kräuter, Nudeln und Flüssigkeit in einen Topf, Deckel drauf, zwischendurch umrühren und genießen. Einfache, schnelle und doch frische und selbst gekochte Küche. Was möchte man im Alltag mehr?! Kein Wunder, dass der Trend jetzt schon einige Jahre anhält!

Der Clou: Das Prinzip funktioniert auch mit anderen Zutaten, wie zum Beispiel Linsen. Dabei werden die gewünschte Linsensorte, Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika & Co. zusammen mit der erforderlichen Flüssigkeitsmenge in einen Topf gegeben, zusammen gekocht, anschließend abgeschmeckt – fertig! Das Ergebnis: Überraschend aromatische Linsen, denn die Hülsenfrüchte nehmen die Aromen des beigefügten Gemüses beim Kochen auf und werden so besonders lecker und intensiv!

Dieses Rezept geht in die griechische Richtung: Mit Paprika, Zucchini, Tomaten, Fetakäse und Zwiebeln schmecken die One Pot Linsen angenehm fruchtig, mediterran und leicht zugleich. Wer mag, kann natürlich nach Lust und Laune variieren: Oliven, frische Minze, Feigen, und, und, und: Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt!

Zutaten:

für 4 Portionen

  • 1-2 Zwiebeln (etwa 150 g), gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 2-3 Paprikaschoten, gelb und rot, gewürfelt
  • 2-3 kleine Zucchini, längs geviertelt und gewürfelt
  • 250 g kleine Kirschtomaten
  • 300 g Belugalinsen
  • 600 ml Gemüsebrühe oder Wasser
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • nach Wunsch: Blätter von 5-6 Zweigen frischer Minze
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Abschmecken
  • ggf. 1/2 TL Ahornsirup
  • 150 g Fetakäse, grob gebröselt (optional)

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Zucchini, Tomaten, Linsen und Brühe in einen großen Topf geben, gut vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Die One Pot Linsen im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, sodass nichts anbrennt.

Nach Ende der Garzeit die fein geschnittene Petersilie, ggf. auch die fein geschnittene Minze unterheben und das Gericht mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch etwas kräftigem Olivenöl abschmecken. Falls noch etwas Süße fehlt, ein wenig Ahornsirup zugeben (½ TL). Die Linsen auf Tellern anrichten und mit Fetakäse bestreut servieren.

Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.