Pita-Taschen mit Schmorgemüse

Pita-Taschen

Der Streetfood-Klassiker

Wraps, Pita-Taschen oder gefüllte Tacos – für den Sommer sind diese schnellen Streetfood-Klassiker geradezu perfekt! Salate, Früchte, gegrilltes oder geschmortes Sommergemüse rein, auf die Hand und ab in den Mund! Dabei lässt sich zusätzlich ganz nach Geschmack mit Käsewürfeln, Schinken, Grillfleisch oder verschiedenen Dips und Soßen variieren.

Hier wandern Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Auberginen, Chili und Tomaten in einen großen Topf, schmoren langsam im eigenen Saft vor sich hin und werden dann in Pita-Taschen mit griechischem Joghurt serviert. Wer mag, fügt zusätzlich noch Fetawürfel, frische Kräuter, wie Minze und Petersilie oder etwas Schinken, Salami oder gebratene Hähnchenbrustfiletstreifen hinzu!

Mit der Sommergemüsefüllung sollten die Pita-Taschen am besten auf einem Teller serviert werden – die Teigtaschen könnten als Fingerfood etwas zu weich werden. Das hängt allerdings von der Stärke der Brot-Taschen ab. Alternativ können auch Wrap-Tortillas oder Taco-Shells verwendet werden.

Tipp: Am besten gleich die doppelte Menge Gemüse zubereiten und die Hälfte als kalte Basis für einen leckeren Sommersalat am nächsten Tag verwenden! Oliven, Rucolasalat, Gezupfte Romana-Salatherzen dazu, mit Olivenöl und Balsamico abschmecken – fertig!

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gemüse:

  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2-3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 500 g Zucchini, fein gewürfelt
  • 300 g Auberginen, fein gewürfelt
  • 250 g Tomaten, gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Honig

Zum Abschmecken:

  • 4-5 fein geschnittene Chiliringe
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Zum Anrichten:

  • 4 Pita-Taschen
  • 400-500 g griechischer Sahne-Joghurt

Zubereitung

  1. Das Olivenöl in einem großen Kochtopf leicht erwärmen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben, gut mit dem Öl vermengen und bei kleiner bis mittlerer Hitze glasig dünsten.
  2. Nach etwa 10 Minuten die Zucchini-, Auberginen- und Tomatenwürfel zugeben und das Gemüse salzen und mit Honig süßen. Gut vermengen und im geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze dünsten, immer wieder umrühren.
  3. Nach etwa 15 Minuten das Gemüse mit Chili, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Pita-Taschen leicht anfeuchten und im Ofen 5 Minuten aufbacken. Längs einschneiden, jeweils etwas Gemüse und Joghurt hineinfüllen, auf Teller setzen und sofort servieren.


Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

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