Pizza mit Pilzen, Äpfeln und Zwiebeln

Weiße Pizza

Winterliche Pizza

Zugegeben: Das Angebot an frischen und dann gleich noch heimischen Gemüse- und Obstsorten könnte nicht schmaler sein als jetzt im Januar. Und doch gibt es ein paar Klassiker, die es (fast) das ganze Jahr über gibt und die uns gerade in der ernte-mauen Zeit in der Küche über Wasser halten. Diesen Job machen Zwiebeln, Steinchampignons, Äpfel und eine Handvoll Nüsse bei dieser Pizza übrigens ganz hervorragend. Da sieht man mal: Pizza muss nicht immer nur mit Tomaten und Sommergemüse zu tun haben, sie kann auch winterlich!
Anstelle von Tomatensoße kommt Frischkäse auf den Boden. Äpfel sorgen für Säure und zusätzlich auch für ein klein bisschen, wohl dosierte Süße. Die Pilze bringen Umami mit und Zwiebeln ihre charakteristische Würze. Käse drüber – fertig ist die Winterpizza, die ehrlich gesagt so lecker und saftig schmeckt, dass man sie auch gut mal im Sommer machen könnte…

Zutaten für 4 Portionen

  • Pizzateig, frisch zubereitet oder fertig für 1 Blech (etwa 400 g)
  • 200 g Frischkäse, Doppelrahm-Stufe
  • 2 rote Zwiebeln, halbiert, in feinen Scheiben
  • 250 g Steinchampignons, in feinen Scheiben
  • 1 großer Apfel (z.B. Topaz), in feinen Scheiben
  • 150 g Gouda, gerieben
  • ½ Bund glatte Petersilie, geschnitten
  • nach Wunsch: 1 Handvoll geröstete Walnusskerne, grob gehackt

Zubereitung

  1. Den Pizzateig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und gleichmäßig glatt drücken, mit Frischkäse bestreichen. Zwiebeln, Steinpilze und Äpfel gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  2. Mit dem Käse bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft) 15 Minuten backen.
  3. Die warme Pizza mit Petersilie und nach Wunsch auch mit einer Handvoll gerösteter Walnusskerne bestreut servieren.

Dieses Rezept hat die Kochbuchautorin und Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

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