Rhabarber-Tarte

Zutaten für eine 28-30 er Form

Teig:

  • 200g Mehl
  • 100g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 400 – 500g Rhabarber
  • 1 EL Zucker
  • 250g 20 %igen Quark
  • 1 Ei
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Vanillezucker
  • 1 EL Zucker

Streusel:

  • 50g Mehl
  • 50g Zucker
  • 50g Butter
  • 50g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig verkneten, ausrollen und in eine gebutterte Form mit etwa 2 cm Rand auslegen. Anschließend 30 Minuten kühl stellen.

Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen oder mit einem Mixer Streusel kneten. Rhabarber waschen und in ca. 2 cm Stücke schneiden. Braucht nicht geschält werden. Quark, Ei, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Zucker gut miteinander vermischen. Die Quarkcreme auf den Teig streichen. Darauf die Rhabarberstückchen verteilen und einen Esslöffel Zucker darüber streuen. Jetzt die Streusel gleichmäßig darüber geben. Backofen auf 200 °C vorheizen und etwa 30 Minuten backen.

Gut dazu passt Naturjoghurt mit Honig gesüßt oder Schlagsahne.