Rosenkohlpfanne mit Speck und Pilzen

3 EL Olivenöl

500g Rosenkohl

100g Speck

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer

2 EL Essig

200g Champignons oder andere Pilze

Saft von einer ½ Zitrone

  1. Rosenkohl putzen und vierteln. Speck und Zwiebeln fein würfeln und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl darin etwa 5-8 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne jetzt den Speck knusprig anbraten. Dann den Knoblauch und die Zwiebeln hinzufügen und mit Pfeffer abschmecken. Den Essig einrühren und weitere 5 Minuten dünsten.
  3.  Dann die Pilze hinzufügen und bei geschlossenem Deckel nochmal 5 bis 8 Minuten schmoren, bis die Pilze gar sind. Falls es kurz vorm Anbrennen ist, noch einen Schuss Essig hinzufügen.
  4. Zum Schluss den Rosenkohl hineingeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut dazu passen Rosmarinkartoffeln oder einfach Pellkartoffeln.

Zutaten für 2 Personen