Rote-Bete-Apfel-Salat mit Trockenfeigen und Bärlauch
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Zwiebeln
- 4 El Olivenöl
- 50 g getrocknete Feigen
- 6 El Zitronensaft
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
- 2 El Honig
- 2 El Haselnussöl oder ein anderes Öl
- 400 g Rote Bete, geschält und vorgegart
- 100 g Feldsalat (als Ersatz Blattsalat )
- 50 g Cherrytomaten
- ½ Bund Bärlauch
- 1 rotschaliger Apfel, z.B. Topaz
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im Olivenöl weich dünsten. Feigen sehr klein schneiden. Zitronensaft, Pfeffer, Salz, Honig, Nussöl und Feigen unter die Zwiebeln rühren. Die fertig gegarten und kleingeschnittenen Rote Bete mit der Hälfte der Vinaigrette mischen.
- Salat waschen, putzen und klein zupfen. Cherrytomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Bärlauch gut waschen und in feine Streifen schneiden.
- Apfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden, mit dem Salat und der Roten Bete appetitlich anrichten und dem Rest der Vinaigrette beträufeln. Mit Bärlauch bestreut servieren.