Rote Bete-Salat mit Orangendressing und Knusperflocken

800 g Rote Bete
Salz
2 Orangen
Für das Dressing:
75 ml Orangensaft
2 cm Ingwerwurzel
1 kleine Knoblauchzehe
3 EL Zitronensaft
1 EL Akazienhonig
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für die Knusperflocken:
20 g Rohrohrzucker
30 g grobe Haferflocken
2  Msp. Chilipulver
¼ TL Zimt

1. Rote Bete schälen und mit Schale in Salzwasser, je nach Größe, in etwa 40 Minuten garen.

2. Die Orangen waschen. Die Schale einer Orange in Zesten abziehen. Dann die Orangen schälen und in mundgerechte Stücke teilen.

3. Für das Dressing den Ingwer schälen und fein reiben, den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit Orangen – und Zitronensaft, Honig und Öl verrühren und würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Die Rote Bete abgießen, kalt abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Dressing vermischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

5. Inzwischen für die Knusperflocken den Zucker unter Rühren in einer Pfanne schmelzen lassen. Butter zufügen, zerlassen und mit dem  karamellisierten Zucker verrühren. Flocken zugeben und kräftig unterrühren. Mit Salz, Chilipulver und Zimt würzen, gut vermischen, auf kleinen Teller geben und abkühlen lassen.

6. Die Orangenstücke unter den Rote Bete-Salat mischen, auf Tellern verteilen und mit Orangenzesten und Knusperflocken bestreuen.
 Quelle: Köstlich vegetarisch 1/2013

Für 4 Personen