Rotkohl klassisch
Zutaten für 4 bis 6 Personen
- 1 kg Rotkohl
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1-2 EL Marmelade oder Fruchtaufstrich
- 1 Apfel Boskoop
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Wacholderbeeren
- Apfelessig oder Rotweinessig
Zubereitung
- Rotkohl putzen, vierteln, entkernen und in schmale Streifen schneiden.
- Die Butter im Topf erhitzen und den Rotkohl hinzufügen. Unter Rühren anbraten und mit wenig Wasser ablöschen, der Kohl selber saftet auch. Die geschälten Apfelviertel, 1 TL Wacholderbeeren und die Marmelade (es können gern Marmeladenreste sein, die aufgebraucht werden müssen) hinzufügen. Etwas salzen und pfeffern, 3 bis 4 EL Essig hinzufügen und gut umrühren. Den Rotkohl so etwa 30 Minuten, mit Deckel, köcheln lassen. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen. Es darf nicht anbrennen.
- Zum Schluss nochmal kräftig abschmecken mit Salz und Essig. Zwischendurch immer wieder probieren.
Eine köstliche Beilage die bei keinem Weihnachtsessen mit z.B. Rouladen oder Wild fehlen darf.