500g Rotkohl
2 säuerliche Äpfel
30 g Radischensprossen
ca. 8 ganze Walnüsse
Salatsauce:
3 EL Zitronensaft oder Essig
3 EL Ahornsirup
2 EL Fruchtaufstrich Kirsche oder Himbeere
1 TL Salz
4 EL Sonnenblumenöl
1. Den Rotkohl putzen, in sehr feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und fein reiben. Rotkohl und Äpfel miteinander mischen.
2. Die Radischensprossen waschen und abtropfen lassen.
3. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermengen und über den Rotkohl und die Äpfel geben. Den Salat kräftig mit den Händen durchkneten. Dann die Radisprossen darunter mischen.
4. Die Walnüsse knacken und halbieren. Einige Walnusshälften beiseite legen, den Rest hacken. Den Rotkohlsalat auf 4 Tellern anrichten und mit den gehackten und halben Walnüssen garnieren.
Tipp: Radisprossen sind pikant im Geschmack, mit der typischen Radieschenschärfe. Super lecker als Brotbelag, z.B. mit Käse oder Wurst dazu. Sie passen gut zu Frischkäse und zu allen Formen von Rohkostsalaten, wie z.B. Möhrensalat oder Blattsalat. Gut zum Garnieren und Dekorieren.
Für die Sprossen wird die Saat des japanischen Daikon-Rettichs verwandt.
Radisprossen haben einen hohen Gehalt an schwefelhaltigen Senfölen, viel Vitamin C, B1 und B2, sowie viele Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Phoshpor, Natrium und Eisen).
Also, super gesund!!
Für 4 Personen