2 Chicoree
1 Landgurke
1 kleine Zwiebel
Salatsauce:
4 EL Olivenöl
Saft einer Zitrone oder Essig
1 TL Senf
1 Knoblauchzehe
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
1 Schuss Wasser
3 Scheiben helles, altbackenes Brot
3 EL Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
Salz
1. Die Zutaten für die Salatsauce miteinander vermischen.
2. Die Landgurke schälen, den Chicoree halbieren und den Kern herausschneiden. Beides klein schneiden. Die Gurke mal nicht in Scheiben, sondern in kleine Stückchen. Die Zwiebel fein schneiden. Alles Gemüse in die Sauce geben und verrühren.
3. Das kleingeschnittene Brot in einer Pfanne im Olivenöl anbraten, so dass es leicht braun wird. Den Knoblauch mit rösten. Etwas salzen.
4. Den Salat auf Tellern verteilen und die Brot Crutons darüber geben.
Tipp: Italienische Landgurken, die es jetzt gibt, eigenen sich wunderbar für solch einen erfrischenden Salat. Sie schmecken intensiv nach Gurken. Man sollte sie schälen, da die Schale sehr fest ist.
Für 4 Personen