Spaghetti mit Spitzkohl und Meerrettichsauce – Spaghetti mal anders, aber richtig gut!
Für 4 Personen Spaghetti mit Spitzkohl und Meerrettichsauce
für die Sauce:
- 1 Zwiebel
- 1 Kartoffel
- 20 g Butter
- 300 ml Milch
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Sahne
- Meersalz, Pfeffer
- 1 EL Meerrettich a.d. Glas
für die Nussmischung:
- 20 g Walnusskerne
- 1 Zitrone
- 20 g Semmelbrösel
- Meersalz
für die Spitzkohlspaghetti:
- 1 Spitzkohl
- 150 g helle Weintrauben (kernlos), als Ersatz Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Walnussöl, ersatzweise Rapsöl
- Pfeffer
- Rohrohrzucker
- 300 g Spaghetti
- 1 EL Petersilie TK
Zubereitung
- Für die Sauce die Zwiebel fein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Kartoffel darin bei mittlerer Hitze 2 Min. andünsten. Milch und Lorbeer zugeben und offen bei milder Hitze 15-20 Min kochen. Sahne zugießen, kurz aufkochen, Lorbeerblatt entfernen und mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und fein hacken. Zitronenschale fein abreiben. Nüsse, Zitronenschale und Brösel mischen und leicht salzen.
- Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen. Viertel der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Trauben abzupfen, waschen und halbieren. Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Min. dünsten, Spitzkohl zugeben und offen weitere 3-4 Min. dünsten, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Trauben zugeben und 1 Min. mitdünsten (verwenden sie Äpfel dann mit der Zwiebeln andünsten). Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei 200-250 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Wasser zum Spitzkohl geben und in ca. 1 Min. sämig einkochen. Sauce erwärmen, Meerrettich zugeben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Nudeln in eine Schüssel geben, mit Petersilie und Nussmischung bestreut servieren. Sauce separat servieren.
Quelle: essen & trinken November 2008