Spargelsuppe mit Lachs
Zutaten für 2 Personen
- etwa 500g Spargel
- 1 Kartoffel
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühepulver
- Etwas Zitronensaft
- Butter
- 150 ml Sahne
- 160 g Lachsfilet
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Etwas Zitronenabrieb
- Gehackte Petersilie, Schnittlauch oder Kerbel
Zubereitung
- Spargel schälen und die Schale mit Salzwasser bedeckt (ca. 500-600ml Wasser) etwa 15-20 Minuten köcheln. Die Schalen abgießen und die Brühe in einem Topf auffangen.
- Die Spargelstangen halbieren. Die Hälfte mit den Spargelspitzen beiseite legen. Die andere Hälfte in Stückchen schneiden. Die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Spargel- und Kartoffelstückchen in 300 ml Spargelschalenbrühe geben und in etwa 10-15 Minuten garen. Anschließend mit der Sahne zusammen pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Gemüsebrühpulver abschmecken. Ist die Suppe zu dickflüssig noch etwas von der übrigen Spargelschalenbrühe hinzufügen.
- Aus Zitronensaft, Olivenöl und Zitroenschale eine Marinade rühren. Die Lachsfilets salzen und Pfeffern, in eine kleine Auflaufform legen und mit der Marinade beträufeln. Im Backofen bei ca. 200 ° C 10-15 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich die verbliebenen Stangen mit den Spargelspitzen kleinschneiden und in wenig Salzwasser al Dente (ca. 3-4 Minuten) köcheln. Dann das Wasser abgießen.
- Die Suppe mit den Spargelspitzen kurz erhitzen auf zwei Teller verteilen und jedem ein Lachsfilet hinzufügen. Mit etwas gehackter Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch servieren.