Spargelsuppe mit Lachs

Spargelsuppe mit Lachs

Zutaten für 2 Personen

  • etwa 500g Spargel
  • 1 Kartoffel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • Etwas Zitronensaft
  • Butter
  • 150 ml Sahne
  • 160 g Lachsfilet
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Gehackte Petersilie, Schnittlauch oder Kerbel

 

Zubereitung

  1. Spargel schälen und die Schale mit Salzwasser bedeckt (ca. 500-600ml Wasser) etwa 15-20 Minuten köcheln. Die Schalen abgießen und die Brühe in einem Topf auffangen.
  2. Die Spargelstangen halbieren. Die Hälfte mit den Spargelspitzen beiseite legen. Die andere Hälfte in Stückchen schneiden. Die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Spargel- und Kartoffelstückchen in 300 ml Spargelschalenbrühe geben und in etwa 10-15 Minuten garen. Anschließend mit der Sahne zusammen pürieren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Gemüsebrühpulver abschmecken. Ist die Suppe zu dickflüssig noch etwas von der übrigen Spargelschalenbrühe hinzufügen.
  3. Aus Zitronensaft, Olivenöl und Zitroenschale eine Marinade rühren. Die Lachsfilets salzen und Pfeffern, in eine kleine Auflaufform legen und mit der Marinade beträufeln. Im Backofen bei ca. 200 ° C 10-15 Minuten backen.
  4. Zwischenzeitlich die verbliebenen Stangen mit den Spargelspitzen kleinschneiden und in wenig Salzwasser al Dente (ca. 3-4 Minuten) köcheln. Dann das Wasser abgießen.
  5. Die Suppe mit den Spargelspitzen kurz erhitzen auf zwei Teller verteilen und jedem ein Lachsfilet hinzufügen. Mit etwas gehackter Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch servieren.