Wraps mit Spitzkohl und Karotten

Perfekt für unterwegs

Man kann ihn dünsten, zum Eintopf verarbeiten oder aber auch roh als knackigen Frühlingssalat verarbeiten: Spitzkohl ist der jüngste Vertreter der Kohlfamilie und kommt in heimischer Qualität bereits im mittleren oder späten Frühjahr auf den Markt. Schon ab März gibt es Importe aus dem europäischen Ausland. Die deutsche Ernte folgt je nach Witterung meist im Laufe des Aprils, spätestens aber Anfang Mai.
Durch seinen milden Geschmack, der übrigens nicht besonders kohl-typisch ist, bietet Spitzkohl sich für die frische und leichte Frühlingsküche geradezu an. Toll passt zum Beispiel eine Kombination mit frischem Obst, sowohl warm, als auch kalt. Auch frische Kräuter und Gewürze aus der asiatischen Küche wie Curry oder Ingwer sowie auch Koriander eignen sich super für eine Kombination mit Spitzkohl!
Für das Wrap- oder Pita-Taschen-Rezept wird zunächst ein knackiger Salat aus feinen Spitzkohlstreifen und dünn gehobelte Karotten hergestellt. Dazu kommen Frühlingszwiebeln, Ingwer und Petersilie für etwas Würze, den fruchtigen Geschmack liefern Äpfel und Orangen. Wer es gerne crunchy mag, gibt einfach noch ein paar geröstete Walnusskerne mit in den Salat. Übrigens allein schon ein Rezept für sich: Der Salat kann auch prima ohne Teig-Verpackung serviert werden. Wer aber eine ganze Mahlzeit oder einen leckeren Snack für unterwegs daraus machen möchte, wickelt den Salat in lauwarme Teigfladen oder Teigtaschen, die mit etwas Kräuterfrischkäse bestrichen werden – lecker und schnell gemacht!

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 mittelgroßer Spitzkohl (ca. 500 g), in sehr feinen Streifen
  • 3 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
  • 2 Möhren, sehr dünn gehobelt
  • 1 Apfel, fein gewürfelt
  • 2 Orangen, filetiert und in feinen Stücken
  • ½ Bund Petersilie, fein geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelbalsam oder heller Balsamicoessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • 1 kleines Stückchen Ingwer, fein gerieben (¼ TL)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. ein kleines Stückchen Chili, fein gehackt
  • ggf. 1 Handvoll geröstete Walnusskerne
  • 4 Wrap-Tortillas, abgepackt, aus dem Brotregal, alternativ: 4 Pita-Taschen zum Füllen
  • 200 g Kräuterfrischkäse (gern frisch angerührt aus Natur-Frischkäse, frischen Kräutern, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker)

Zubereitung

  1. Zunächst den Spitzkohlsalat zubereiten. Dazu die feinen Spitzkohlstreifen mit Zwiebelringen, Möhren, Äpfeln, Orangen und der Petersilie in eine große Schüssel geben. Aus Olivenöl, Apfelbalsam, Zitronensaft, Senf, Honig, Ingwer, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Chili eine glatte Vinaigrette rühren und diese mit den Händen in den Salat einmassieren. So bekommt der Spitzkohl eine tolle Struktur für den Salat. Die Walnusskerne nach Wunsch frisch geröstet unterheben.
  2. Die Wrap Tortillas im Ofen oder in der Mikrowelle kurz erwärmen (30 Sekunden, zusammen) und mit Frischkäse bestreichen. 2-3 EL Salat auf die Wraps geben und sie zusammenrollen und mit Holzpiekern feststecken. Halbieren, servieren und genießen!
  3. Falls Pita-Taschen verwendet werden: Taschen nach Packungsanleitung kurz erwärmen, leicht einschneiden und innen mit Kräuterfrischkäse bestreichen. Mit Salat füllen und direkt servieren und genießen!


Dieses Rezept hat Foodbloggerin Stefanie Hiekmann für uns gekocht. Weitere Rezepte und Inspirationen finden Sie auf ihrem Foodblog schmecktwohl.

Zutaten bestellen