Tomatengratin mit Mozzarella
Zutaten für 5 Portionen
- 5 Toastscheiben
- 60 g Butter
- 1/2 Bund Petersilie oder Lauchzwiebeln
- 1-2 EL gehacktes Basilikum
- 1/2 TL getr. Thymian
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- ca. 800 g Tomaten
- 200 g Ziegentaler oder Hirtenkäse oder Mozzarella
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Toastbrot mit Butter bestreichen. Bei 175° C im Backofen knusprig backen. Das Toastbrot abkühlen lassen und zerbröseln.
- In der Zwischenzeit die Petersilie oder Lauchzwiebeln waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Kräuter mit den Toastbröseln und der Zitronenschale mischen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Tomaten- und Käsescheiben abwechselnd dachziegelartig in eine flache Form schichten. Salzen und Pfeffer.
- Anschließend mit der Bröselmischung bestreuen und Butterflocken darüberlegen. Bei 200° C im Backofen 5-6 Minuten überbacken.
Dazu schmecken Butterspätzle.