Wurstsalat mit schwarzem Rettich

Wurstsalat mit schwarzem Rettich

Zutaten für 2 Personen

  • ½ EL Kümmelsaat
  • 250 g schwarzer Rettich
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Weißweinessig
  • 3 EL Walnuskernöl
  • ½ EL Honig (flüssig)
  • 1 TL körniger Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 200 g Schinken- oder Fleischwurst am Stück
  • ½ Bund Schnittlauch oder Kresse
  • 100 g alter Bergkäse
  • 1 Brötchen oder entsprechend Brot
  • 1 EL Butter

Zubereitung

Kümmel in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Rettich schälen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Zitronensaft, Essig, Öl, Senf und Honig mit 1⁄2 Tl Salz, Pfeffer und der Hälfte des Kümmels verquirlen. Rettich zum Dressing geben und 5 Minuten ziehen lassen.

Schinkenwurst in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Käse grob raspeln. Wurst und die Hälfte der Kräuter zum Rettich geben, weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Brötchen in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Brötchenwürfel darin rundum gold-gelb, knusprig anbraten. Käse mit dem Salat vermischen. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten. Restliche Kräuter, Kümmel und Croûtons darüber verteilen und sofort servieren.